Biocombustibles en Argentina, Brasil y Colombia: Avances y limitaciones

Contenido principal del artículo

Silvina Cecilia Carrizo
Didier Ramousse
Sébastien Velut

Resumen

Los biocombustibles introducen espacios agrí­colas en la producción energética. Luego modifican la gobernanza de las redes energéticas y de los territorios productivos. Las principales crí­ticas a los biocombustibles se dirigen a su producción a partir de cultivos tradicionales, pero interesa preguntarse también sobre la sostenibilidad de su producción a partir de cultivos alternativos, que no competirí­an con los cultivos alimentarios, puesto que se ubicarí­an en regiones agrí­colas marginales. El texto trata sobre las producciones de biocombustibles de los paí­ses de América del Sur, en sus contextos internacionales, nacionales y locales. Se profundiza la mirada sobre Argentina, Brasil y Colombia, lí­deres continentales en el sector. Se analizan la evolución del mercado energético, los actores involucrados y las polí­ticas implementadas. A otra escala, se plantea la puesta en marcha de las cadenas de biocombustibles alternativos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Carrizo, S. C., Ramousse, D., & Velut, S. (2008). Biocombustibles en Argentina, Brasil y Colombia: Avances y limitaciones. Geograficando, 5(5). Recuperado a partir de https://www.geograficando.fahce.unlp.edu.ar/article/view/GEOv05n05a03
Sección
Artículos