Los espacios de kiwi: productores y organización de la producción en el sudeste bonaerense
Contenido principal del artículo
Resumen
El cultivo de kiwi se inscribe en el contexto de los profundos cambios que experimentó el sector agroalimentario desde la década del noventa. El objetivo del presente trabajo es revelar las particularidades que asume una producción no tradicional como el kiwi, en el sudeste bonaerense, a través de la identificación y caracterización de los productores y de las modalidades de organización social de la producción adoptadas. La estrategia metodológica ha sido fundamentalmente cualitativa, se realizaron entrevistas semiestructuradas a una variedad de informantes calificados, fundamentalmente productores y trabajadores, complementadas con observación participante en explotaciones y empaques frutícolas.Los resultados muestran el ingreso de nuevos agentes a la producción agraria, requerimientos de calidad en la producción, empresas que integran actividades de poscosecha, inserciones laborales intermitentes y eventuales y la permanencia de características tradicionales de la precariedad en el agro.
Descargas
Detalles del artículo
La cesión de derechos no exclusivos implica también la autorización por parte de los autores para que el trabajo sea alojado en los repositorios institucionales UNLP (Sedici y Memoria Académica) y difundido a través de las bases de datos que los editores consideren apropiadas para su indización, con miras a incrementar la visibilidad de la revista y sus autores.
Citas
Albornoz, F., Milesi, D. & Yoguel, G. (2004). Tramas productivas en viejos sectores: metodología y evidencia en la Argentina. Desarrollo Económico, vol. 43 (n.172), pp. 545-571.
Becattini, G. (1992). El distrito industrial marshalliano como concepto socioeconómico. En Pyke, F. Becattini, G. & Sengenberger, W. (Comps.) Los distritos industriales y las pequeñas empresas (pp.61-79). Madrid: Ministerio de Trabajo y Seguridad Social
Bocero, S. (2017). Nuevas configuraciones productivas: El cultivo de kiwi en el sudeste bonaerense. En Ramirez, M. (Comp.) VI Congreso Nacional de Geografía de Universidades Públicas-República Argentina. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste.
Bocero S. & Bonnet, A. (2018) Nuevos entramados socio-territoriales: la producción de kiwi en el sudeste bonaerense. En García, M. (Comp.) Geografía, espacio y sociedad en los debates actuales: I Jornadas Nacionales de Geografía de la UNMDP (pp.91-106). Mar del Plata: UNMDP.
Cantini, J. (2013-2014). Análisis y perspectivas. Anuario Market 2013/2014, Año 8 (n.8), 30-31.Recuperado de https://issuu.com/edicionesfrutihorticolas/docs/anuario_frutihorticola_2013_2014
Craviotti, C. (2004). Calidad, coordinación entre agentes, y organización del trabajo en las producciones no tradicionales. Agroalimentaria, vol. 10 (n.18), pp.23-33.
Craviotti, C. (2007). Agentes extrasectoriales y transformaciones recientes en el agro argentino. Revista de la CEPAL (n. 92), pp. 163-174. Recuperado de https://www.cepal.org/es/publicaciones/11199-agentes-extrasectoriales-transformaciones-recientes-agro-argentino
Craviotti, C. (2008). Los nuevos productores: alimentos de alto valor y reestructuraciones agrarias. Buenos Aires: Ediciones CICCUS.
Craviotti, C. (2012). Los cambiantes territorios del sistema global de frutas frescas y sus implicancias a nivel agrario. La producción del arándano en Entre Ríos. En Craviotti, C. (Coord.) Tramas productivas y agentes sociales en la fruticultura globalizada (pp.143-167). Buenos Aires: Miño y Dávila.
Gereffi, G.; Humphrey, J. & Sturgeon, T. (2005). The governance of global value chains: An analytic framework. Review of International Political Economy,vol.12 (n.1), pp. 78-104.
Neiman, G. (2010). Los estudios sobre el trabajo agrario en la última década: una revisión para el caso argentino. Mundo Agrario, vol. 10 (n.20), pp.1-20. Recuperado de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v10n20a20
Patagonian Fruits Trade S.A. Productos. Kiwi. http://patagonianfruits.com/kiwi/ [consulta: 5 de junio de 2017].
Quaranta, G. (2011). Organización laboral y precariedad ocupacional en la producción de uva de mesa de exportación, Provincia de San Juan (Argentina). En Mastrangelo, A. & Trpin, V. (Comp.) Entre chacras y plantaciones: trabajo rural y territorio en producciones que Argentina exporta (pp. 201-223). Buenos Aires: CICCUS.
Quaranta, G. & Fabio, F. (2011). Intermediación laboral y mercados de trabajo en agriculturas reestructuradas: el caso del Valle de Uco, Mendoza, Argentina. Región y Sociedad, vol. XXIII (n. 51), pp. 193-225. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/pdf/regsoc/v23n51/v23n51a7.pdf
Radonich, M., Steimbreger, N. & Kreiter, A. (2005). Tramas sociales y organización de la fruticultura en áreas de expansión. En 1ras Jornadas de Antropología rural, Tucumán.
Rosenstein, S.; Benés, G.; Yommi, A.; Murray, R. & Viteri, L. (2015). La construcción de la innovación en la producción de kiwi del sudeste de la provincia de Buenos Aires. En IX Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos. Recuperado de http://www.ciea.com.ar